著作權法第87條、第93條修正Q&A

引用 經濟部智慧財產局 針對著作權法釋疑 以下連結內容

https://topic.tipo.gov.tw/copyright-tw/lp-474-301.html

針對兩個Q&A 讓大家暸解

一般手機、平板就可以安裝盜版追劇軟體,難道賣這樣的設備也犯法?

一般手機、平板、機上盒、多媒體播放器等設備,只要沒有內建盜版APP(連結非法影音內容的電腦程式),販售業者也沒有指導、協助或預設路徑供公眾使用盜版APP的話,就不會侵害著作權,這種設備(包括內建合法影音APP的設備)都是可以自由販售的,並無觸法疑慮。

購買、使用非法機上盒或APP的民眾會犯法嗎?

購買非法機上盒、單純收看影音內容的民眾,不會構成著作權侵害,沒有罪責。

然而,由於非法機上盒提供的影音著作內容並不合法,機上盒倘係利用竊取第四台訊源供民眾收視,將會因警方查緝而有斷訊風險而無法收視。因此還是建議大家要選購合法品牌的電視機上盒,收看合法OTT平台,以支持正版廠商,尊重智慧財產權。

 

以上

如銷售賣家告知並協助您安裝非法軟件,那就屬於高風險的電視盒請勿購買。